Mardi 22 juin 2010, Free State Stadium ( Bloemfontein, province du Free State ).

Voici, peut - être, une solution?!!!

Petite supportrice sud - africaine,
pleine d'espoir pour la victoire... et la qualification.

Le peuple est présent pour son équipe nationale.

16h00, coup d'envoi du match de l'espoir du Groupe A, entre la France et l'Afrique du Sud.

Composition des " Bleus " :
Debout, de g. à d. : Alou Diarra, Yoann Gourcuff, Hugo Lloris, William Gallas, Abou Diaby, Sébastien Squillacci et André - Pierre Gignac.

Accroupi, de g. à d. : Djibril Cissé, Gaël Clichy, Frank Ribéry et Bakary Sagna.

Composition des " Bafana Bafana " :
Debout, de g. à d. : Bongani Khumalo, Katlego A. Mphela, Moeneeb Josephs, Macbeth Sibaya, Thanduyise Khuboni et Aaron Mokoena.
Abaissé, de g. à d. : Anele Ngcongca, Tsepo Masilela, Steven Pienaar, Bernard Parker et Siphiwe Tshabalala.

Jamais notre hymne national, Nkosi Sikelel'iAfrika, n'a résonné aussi fort durant " notre " Coupe du Monde. Les " Bafana Bafana " veulent gagner et se qualifier pour les huitièmes de finale. Dès l'entame de la rencontre, les Français se montrent dangereux à deux reprises. Mais le tir d'André - Pierre Gignac, et la tête de Djibril Cissé, n'inquiètent pas Moeneeb Josephs, le deuxième gardien sud - africain.

Surpris, Steven Pienaar se fait chiper le ballon par Frank Ribéry.

les habitants suivent le match avec attention.

Tout doucement, l'Afrique du Sud commence à se montrer. Steven Pienaar et Siphiwe Tshabalala sont les principaux artisans du soutien de l'attaque. Le dispositif français laisse des espaces aux joueurs sud - africains. Collectivement mieux organisés, les " Bafana Bafana " bloquent les tentatives timides des " Bleus ", et tentent de s'infiltrer.

Sur un coup de coin tiré par Siphiwe Tshabalala, Hugo Lloris, le portier français, passe en - dessous du ballon. BUT POUR L'AFRIQUE DU SUUUUUUUUD!!!!!! Prenant l'ascendant sur Abou Diaby, Bongani Khumalo s'élève au second poteau, et veut mettre la tête pour propulser " Jabulani " dans les filets français.

S'élevant plus haut que son opposant direct,...

Bongani Khumalo inscrit le premier but de la rencontre.

Les Français sont surpris.

Le joueur de SuperSport United ( Afrique du Sud )...

... remercie le ciel, entouré de ses partenaires.

Les images montrent qu'il a marqué avec le haut de l'épaule gauche. Le but aurait pu être annulé, mais ce n'est pas le cas. le gardien sud - africain, Moeneeb Josephs, saute et court en hurlant sa joie. 20ème minute : 1 - 0 pour les " Bafana Bafana ". Le concert des vuvuzelas devient, de plus en plus, assourdissant.

Steven Pienaar donne de la voix et se montre exigeant,
à juste titre.

Tous ces messages de soutien sont inutiles.

26ème minute : Sur un coup de coin tiré du côté droit, Yoann Gourcuff et Macbeth Sibaya bondissent pour reprendre le ballon. Le Français envoie, involontairement, son coude sur la joue de son opposant. La sanction est immédiate. Carte rouge pour le joueur de Bordeaux, dont l'apport entre l'attaque et la défense est très important. Raymond Domenech se cache le visage. Pour mon plus grand plaisir, la France a touchée le fond!!!!

Tournant du match : le coup de coude de Yoann Gourcuff sur Macbeth Sibaya.

Oscar Ruiz, l'arbitre colombien, n'hésite pas et sort la carte rouge.

Le joueur français s'inquiète de l'état du milieu de terrain sud - africain.

Yoann Gourcuff n'a pas le choix et quitte le terrain.

C'est la douche froide pour les " Bleus ".

Pourtant, Carlos Alberto Parreira ne se réjouit pas.

Les " Bafana Bafana " repartent à l'attaque. Sur un centre de Siphiwe Tshabalala, Abou Diaby ne peut que détourner le ballon sur Tsepo Masilela, lequel envoie le ballon au second poteau.

Gaël Clichy, le joueur d'Arsenal ( Angleterre ),
tente...

... de contrer Katlego Mphela, en vain!

Katlego Mphela, qui n'est pas gêné par Gaël Clichy, tire à bout portant. BUUUUUUUUUUUUUT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

L'attaquant des " Bafana Bafana " inscrit le second but
de l'Afrique du Sud.

Nous sommes à la 37ème minute et l'Afrique du Sud mène 2 - 0 face à une France complètement dépitée!!!!! A ce rythme - là, nous avons toutes les chances de nous qualifier!!! Katlego Mphela se montre, enfin, décisif. Un troisième but est marqué par ses soins, mais il est annulé pour cause de position de hors - jeu. En fin de première mi - temps, la France hérite d'un coup franc. Très bien tiré par Frank Ribéry, il oblige le portier sud - africain à s'employer pour détourner le ballon.

Moeneeb Josephs se met en évidence.

Dès la reprise, les affaires reprennent pour les joueurs de la " Rainbow Nation ". Lancé en profondeur, Katlego Mphela manque le coup de grâce. Son tir enveloppé frappe l'angle droit du but de Hugo Lloris!!!!!!!!!!!

Incursion de Tsepo Masilela, face à Abou Diaby.

Occasion 24 carats pour Katlego Mphela.

" Pourquoi le ballon n'est pas rentré! "

Thierry Henry fait son entrée à la 55ème minute. Sa présence n'apporte pas grand chose au jeu français, toujours aussi improductif. De son côté, l'Afrique du Sud continue de se ruer à l'attaque.

Thierry Henry discute de la stratégie à adopter
avec le sélectionneur français.

Les deux meneurs de jeu se battent pour la conquête du ballon.

Ce que je craignais arriva à la 70ème minute. Laissant trop de latitudes aux Français, la défense sud- africaine, et le gardien, se laissent surprendre par un centre à ras de terre de Frank Ribéry. Florent Malouda réceptionne le ballon au centre et l'envoie dans le but vide. Maigre consolation pour les " Bleus ", énorme déception pour les " Bafana Bafana " et tout le peuple sud - africain!!!! Eh MERDE!!!!!!

Le gardien sud - africain est à genoux.

Les supporters pleurent.

Serait - ce la fin de l'aventure?

L'Afrique du Sud ne se décourage pas et Siphiwe Tshabalala, l'un des joueurs sud - africains les plus en vue durant le tournoi, voit sa frappe repoussée par le gardien français.

Siphiwe Tshabalala s'obstine et ne rend pas les armes.

Coup de sifflet final! L'Afrique du Sud, pays organisateur de la Coupe du Monde, est éliminée de son tournoi. Néanmoins, elle a jouée pour gagner et a battue la France. Le chemin est encore long pour arriver à asseoir notre jeu, et pour retrouver l'audace et la technique qui ont faites de l'Afrique du Sud une grande nation de football. Nous sommes sur la bonne voie.

Djibril Cissé, tel un ange déchu, quitte la Coupe du Monde.

A l'image de Macbeth Sibaya,
les " Bafana Bafana " saluent leur public et le remercient pour son soutien.

Thierry Henry s'en va. Que ce soit avec le pied, la tête ou la " main ",
il n'aura pas marqué le moindre but durant le tournoi!!!

France 1 - 2 Afrique du Sud

mardi 22 juin 2010

Edouard Goossens 's funeral

Edouard Goossens, en tenue de vol,
lorsqu'il était Air Gunner au 180 Squadron

Mardi 15 juin 2010.

Voici des photos, prises par André Bar, des funérailles d'Edouard Goossens.

Cercueil dans lequel repose Edouard Goossens
( Funérarium Noël à Braives )

10h00 : levée du corps

10h30 : messe célébrée dans l'église de Braives

Tombe d'Edouard Goossens

P.S. : Merci à André Bar pour ces photos.

Monday 21

13h30, Green Point Stadium ( Cape Town ).

Malgré la température ( 12 degrés ) et la pluie incessante, le Portugal a ouvert son compteur. Et de quelle manière! Six buteurs différents pour sept buts, dont la quasi - majorité furent marqués durant la deuxième mi - temps!!! La Coupe du Monde tient, enfin, son carton! Pauvres Nord - Coréens, ils n'ont pourtant pas démérité. Je crains leur retour au pays.

Légèrement en déséquilibre,
Cristiano Ronaldo se permet de contrôler le ballon
avant de l'envoyer au fond du but

Portugal 7 - 0 Corée du Nord
29e Raul Meireles ( 1 - 0 ), 53e Simão ( 2 - 0 ), 56e Almeida ( 3 - 0 ),
60e Tiago ( 4 - 0 ), 81e Liedson ( 5 - 0 ),
87e Cristiano Ronaldo ( 6 - 0 ), 89e Tiago ( 7 - 0 )

16h00, Nelson Mandela Bay Stadium ( Port Elizabeth ).

La " Nati " a fini par craquer. Réduite à dix, suite à l'exclusion de Valon Behrami, elle a pourtant tenu le coup. Diego Benaglio s'est, à nouveau, mis en évidence. Mais en face, le Chili est une équipe pugnace, qui arrivera à faire sauter le verrou helvète à un quart d'heure du terme. Cela risque d'être très chaud face à l'Espagne.

Tête rageuse de Mark González qui donne l'avantage au Chili

Chili 1 - 0 Suisse
75e González ( 1 - 0 )

20h30, Ellis Park Stadium ( Johannesburg ).

L'Espagne était majestueuse, sans toutefois être réaliste. David Villa aurait pu être le héros de la rencontre, mais il a raté la conversion d'un penalty!!! Les hommes de Vicente del Bosque jouaient avec une aisance déconcertante, mais le score ne reflétait pas la maîtrise espagnole. La " Roja " aurait due prétendre à une victoire beaucoup plus large.